terça-feira, 26 de novembro de 2013

Importância da água, lipídios, vitaminas e proteinas

A estrutura molecular da água é formada por dois átomos de hidrogênio e um de oxigênio 

Sem a água não existiria vida em nosso planeta, ela é essencial para nossa existência. 70% do planeta é formado por água, mesmo com toda essa quantidade de água, apenas 4% é própria para o consumo, pois é doce. Com essa água mantemos o funcionamento e a manutenção do corpo e do ecossistema, usamos para irrigar as plantações, também na pecuária e na industria e para a energia nas usinas hidrelétricas.
A água se distingue de outros líquidos porque é um ótimo solvente. A partir de 4°C ela se expande. Ela congela a 0°C e entra em ebulição a 100°C. A água é a única substancia que quando congela aumenta seu volume, pois ela se expande. E sua coloração é incolor.

Lipídios




Os lipídios, também chamados de gorduras, são compostos por moléculas de hidrogênio, oxigênio e carbono. Também fazem parte dos lipídios outros elementos, como o fósforo.
Uma das características dos lipídios é que eles são insolúveis na água, porem é solúvel nos solventes orgânicos (álcool, éter, benzina, etc.).
Os lipídios são indispensáveis para o nosso organismo.
Eles tem as funções básicas de:
- fornecer energia para as células, porem elas preferem utilizar primeiramente a energia fornecida pelos glicídios.
- alguns tipos participam da composição das membranas células.
- nos animais endodérmicos, como isolantes térmicos.
- facilitam algumas reações químicas que ocorrem no organismo.
- servem de matéria-prima para os hormônios esteróides e para os sais biliares.
Os lipídios são classificados em:
- glicerídeos: são as gorduras e os óleos. Possuem grande teor energético e são os principais componentes da dieta humana. As suas moléculas possuem ácidos graxos associados ao glicerol.
- cerídeos ou velas: são formados por ácidos graxos como alcoóis maiores que o glicerol. Não tem a mesma importância dos glicerídeos. São encontrados na secreção de alguns insetos, como a cera das abelhas.
- carotenóides: são pigmentos amarelos e vermelhos sintetizados pelos plantas, são encontrados na cenoura, no tomate, no mamão, na abobora. O carotenóide de maior importância é a provitamina A, que origina a vitamina A, necessária para o bom funcionamento da visão.
- fosfolipídios: formam a camada dupla da membrana celular. Os principais exemplos de fosfolipídios são a lecitina e cefalina.
- esteróides: os principais são a vitamina D, o ester de colesteril e os hormônios. O ester de colesteril é formado pelo colesterol e por uma molécula de acido graxo. Os lipídios são formados pelo acido graxo e o álcool. Os principais são: as gorduras, óleos, colesterol e gordura trans.
Ainda podem ser classificados em óleos (substancias insaturadas) e gorduras (substancias saturada).

Proteínas



As proteínas são as moléculas mais importantes da célula. Para os organismos, constituem quase 50% da suas massas.
As proteínas são compostos orgânicos.
características:
- são formadas a partir de uma ligação com 20 aminoácidos.
- também possui aminoácidos especiais, que só aparecem em algumas proteínas.
As proteínas tem as funções de catalisadores biológicos, transportadoras nas membranas, participam da arquitetura celular, como defesa (são os anticorpos), como reguladores (hormônios), armanezadoras de nutrientes, atuam na contração das células e produção de movimentos.
São classificadas em:
proteínas simples:
- albuminas: menor peso, encontradas nos animais e vegetais e são solúveis em água. Ex: clara do ovo
- globulinas: mais peso, encontradas nos animais e vegetais e são solúveis em água salgada. Ex: anticorpos.
proteínas fibrosas: peso elevado, exclusivo dos animais, é insolúveis na maioria dos solventes orgânicos. Ex: colágeno.
proteínas conjugadas: podem ser:
- cromoproteínas (hemoglobinas)
- fosfoproteina (leite)
- glicoproteina (muco)
- lipoproteína (encontradas nas membranas)
- nucleoproteínas (ribonucleoproteína)
proteínas derivadas: se formam por uma desnaturação ou hidrólise. Um exemplo é a pleteoso, formadas a partir da digestão.
As proteínas são muito importantes pois elas são responsáveis pelo crescimento, conservação e reparação dos nossos órgãos, tecidos e células, podendo ser utilizadas como fontes de energia  se houver deficiências de outro nutrientes energéticos.

Vitaminas



características gerais:
- baixo peso;
- são fundamentais para realizar funções celulares especificas;
- não podem ser sintetizadas pelos seres humanos, por isso devem ser obtidas por uma fonte exógenea. A vitamina D é a única sintetizada no corpo;
- as vitaminas são diferentes em casa espécie.
- não possuem estrutura química especifica comum;
- não produzem energia;
- são reguladoras das reações metabólicas;
São nutrientes importantes para o nosso organismo, pois ajudam no seu bom funcionamento, principalmente para evitar doenças.
Elas não são produzidas pelo organismo e, portanto, devem ser adquiridas através da ingestão de alimentos. A falta de vitaminas pode acarretar em diversas doenças. Elas podem ser de dois tipos: hidrossolúveis (solúveis em água e absorvidas pelo intestino) e lipossolúveis (solúveis em gorduras e absorvidas pelo intestino com a ajuda dos sais biliares produzidos pelo fígado).
Existem 13 tipos de vitaminas: A (combater radicais livres), D (regulação do cálcio), E (antioxidante, K (coagulação do sangue), B1 (metabolismo do açúcar), B2 (proteger o sistema nervoso), B5 (metabolismo de proteínas crescimento, proteção celular, metabolismo, produção de hormônios), B6 (crescimento, proteção celular, metabolismo, produção de hormônios formação de hemácias), B12 (formação de hemácias), C (fortalece sistema imunológico, combate radicais livres e aumenta a absorção de ferro), H (metabolismo de gorduras), M ou B9 (metabolismo dos aminoácidos, formação das hemácias e tecidos nervosos) e PP ou B3 (manutenção da pele, proteção do fígado, regula a taxa de colesterol no sangue).

Concluímos que nossa existência só é possível por causo da água e para que nosso organismo funcione são muito importantes os lipídios, as proteínas e as vitaminas, pois cada um dele tem uma função.

Nenhum comentário:

Postar um comentário